丹奇涂鸦之作或纪实随笔或诗词歌赋皆发乎于心动之以情记录喜怒哀乐之旅程唠叨养儿育女之乐趣讨论参政议政之必须展示美国生活之点滴

想遇加勒比海盗?

丹奇

伯利兹行之第四天,我们登船离开古老的伯利兹城市前往两小时船程的SanPedro海岛。侯船大厅只有不到30个人。看起来不像我们这样带着行李渡海的游客。而是把渡船当做日常交通工具频繁来往与海岛与城市之间的本土百姓。勤快亲切的航海公司服务员早已在导游把我们送到渡口时就把我们的行李接走了。这样的交接很暖心。抓住带我们玩滑索和漂流的导游合影,给了他丰厚的消费以资鼓励后,我们便很快换好船票,登上了去SanPedro岛的船。

一阵马达轰鸣,我们启航了。领航员把人们分配在机动船的两侧以保持船体平衡,我们三人小组选了一个没有窗户的地方坐下,便开始欣赏起窗外的加勒比海景。这是无法用语言描述的美景。湛蓝还是碧绿的海水?我们竟然有了争议。最后还是“碧波”最能体现海天相接一望无际的海景。载着一船人的船只在舒缓的海水中犹如犁地一般,划出洁白的浪花,伴着马达的轰鸣,穿越在加勒比海宽广的胸膛。海风夹着浪花吹打在我们的脸上,一个来自中国的美国人就这样在加勒比海盗传说中的大海里航行,这是怎样的意识流?

记得曾经问过大使,加勒比海盗还很猖獗吗?大使大笑,说,那都是多少年前的传说了。现在的加勒比共同体15个成员国正在努力为人民创造富足的生活,谁还愿意继续去当海盗,拿生命开玩笑啊。竟然有些怅然若失。心中似乎有些期待这次能有机会遇到加勒比海盗,看看他们到底是怎么回事。现在坐在船上,乘风破浪之际,这个念头竟然又蠢蠢欲动。可是,一望无垠的大海上,除了我们一叶扁舟,再也没看到有其他生灵出现。不觉开始“念天地之悠悠,独苍然而泪下”的伤感。

汽船在飞奔,思绪在飞扬。我们换着角度给彼此拍照。一船人看着我们热闹。里面还有穿着白色制服的高中女学生。他们到城里上学每天这么来回还是一周一次?这个问题无解,没好意思去问。一个妇女怀里兜着一个婴儿,睁着圆圆的大眼睛打量着我们这些外国人。一对夫妻坐在我们的对面,男人带着墨镜,有点白人血统,不时向我们几个看过来,看他脚边一个硕大的编织袋,可能是到城里打货的。观察着我们的同船者,再吹吹窗外的海风,两个小时很快就过去了。我们到了SanPedro岛。

下船后,有出租车司机上来拉客。一辆很旧的Van把我们拉到了岛上的宾馆。这次我们租住的是Congdo,两室一厅的出租房。联排屋度假村。非常漂亮。坐在阳台,面对大海,春暖花开。晚上就在伸展在海上的栈桥边的度假村餐厅就餐,享受着海风拂面,听潮品酒畅谈的惬意。

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